Общество

Выпускник ВШЭ стал предпринимателем года в России

Победителем российского национального этапа международного конкурса «Предприниматель года 2014» стал выпускник бакалавриата ВШЭ (факультет экономики) Алексей Репик — президент «Деловой России», председатель совета директоров группы компаний «Р-Фарм».

«В кино деньги — далеко не главное, если есть мотивация»

«В кино деньги — далеко не главное, если есть мотивация»
В ноябре 2014 года в России в прокат вышел фильм «Сын», рассказывающий о проблеме выбора в типичной экзистенциальной ситуации между жизнью и смертью. Это третий по счету полнометражный фильм выпускника Вышки, независимого режиссера Арсения Гончукова. В проекте «Конструктор успеха» он рассказывает, как снимать и прокатывать авторские фильмы с минимальным бюджетом и получать призы кинофестивалей.

«Вышка – это родина, а родину нельзя забывать»

«Вышка – это родина, а родину нельзя забывать»
18 ноября в концертном зале «Известия Hall» прошла церемония вручения ежегодной премии Ассоциации выпускников Высшей школы экономики HSE Alumni Awards.‘’

«Мы совсем не экологи — и это огромный плюс»

«Мы совсем не экологи — и это огромный плюс»
Проект Recycle начинался как онлайн-СМИ об экологичном образе жизни в городе, но меньше чем за год вышел из интернета в реальную жизнь. Теперь его сотрудники организовывают пункты приема вторсырья, читают лекции в крупных компаниях и борются с мифом о том, что экологичность всегда имеет налет сумасшедшинки. В проекте «Конструктор успеха» выпускница Вышки, сооснователь Recycle Елена Барышева рассказывает о готовности аудитории к изменениям, пунктах сбора мусора с Wi-Fi и дешевых экопродуктах.

«Мы продаем удивительно дорогой товар»

«Мы продаем удивительно дорогой товар»
В мире каждую минуту кому-то нужна помощь, и есть такие люди, которые умеют просить за других и делают это профессионально. Выпускница Высшей школы экономики Катя Бермант сделала сбор пожертвований своей профессией и даже бизнесом, который каждую неделю спасает не одну человеческую жизнь. В проекте «Конструктор успеха» она рассказывает, в чем основная проблема российской благотворительности, как правильно просить деньги и почему до многих «звезд» трудно достучаться.

«Все работает как надо, если просто — делать»

«Все работает как надо, если просто — делать»
Как найти свое место в жизни, заняться тем, что получается легко и приносит счастье? Для этого нужно правильно применить знания, которые дал университет и сама жизнь. В проекте «Конструктор успеха» мы будем рассказывать о выпускниках Вышки, которые реализовали себя в интересном бизнесе или неожиданной профессии. Герои делятся опытом — рассказывают, какие шишки набивали и как использовали предоставленные им шансы. В первом выпуске — Дмитрий Левицкий, совладелец сети баров «Дорогая, я перезвоню».

Юрист, ставший клоуном, чтобы помогать детям

Благотворительная организация «Больничные клоуны», созданная выпускником ВШЭ Константином Седовым, уже в третий раз провела обучающий семинар для волонтеров и во второй раз организовала в Москве детский фестиваль «Рыжий». Чем занимаются больничные клоуны, Константин Седов рассказал в интервью телеканалу «Москва 24».

Ричард Брэнсон купил компанию, основанную профессором и выпускниками ВШЭ

Телекоммуникационная компания «МегаМакс», созданная заведующим кафедрой венчурного менеджмента Нижегородского кампуса ВШЭ Эдуардом Фиякселем и его учениками, приобретена британским миллиардером Ричардом Брэнсоном.

«Помогаем детям забыть о больничных страхах и переживаниях»

Выпускник ВШЭ Константин Седов, основатель благотворительной организации «Больничные клоуны», рассказывает о детском фестивале «Рыжий», прошедшем 28 июля в московском саду «Эрмитаж».

Кадровый ответ, или как и где находит работу выпускник ВШЭ

Большинство из нас учится для того, чтобы найти затем хорошую работу. В свою очередь, каждому уважающему себя вузу интересно положение выпускников на рынке труда и их оценка полученного образования. Этим вопросам посвящено одно из последних исследований Центра внутреннего мониторинга ВШЭ. Весной 2011 года было опрошено 1748 выпускников, которые окончили университет в разные годы (2004-2010).