Общество

Попасть в телевизор

Попасть в телевизор
Любит Достоевского, лекции профессора Шевелева и “всякую русскую дичь” вроде «4 Позиции Бруно» – все это о выпускнике Вышки Кирилле Токареве, телеведущем и шеф-редакторе РБК-ТВ

«Единственный капитал в бизнесе — твой мозг»

«Единственный капитал в бизнесе — твой мозг»
Цифровая эра открывает все больше возможностей для самых невероятных стартапов, где главное — идея и напор в освоении новых бизнес-территорий. Для выпускника Вышки, основателя и руководителя студии Out Of Cloud Виталия Александрова такой территорией стал email-маркетинг. В рубрике «Конструктор успеха» он рассказал, чем правильные рассылки отличаются от спама, как писать письма с душой и можно ли студенту заработать на стипендиях.

На Мясницкой появилась памятная скамейка от выпускников НИУ ВШЭ

На Мясницкой появилась памятная скамейка от выпускников НИУ ВШЭ
10 октября у дома №22 на Мясницкой улице была установлена скамейка, подаренная городу выпускниками Высшей школы экономики. Идею преподнести Москве этот небольшой подарок выпускники университета впервые высказали на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным в начале сентября на открытии Мясницкой улицы после реконструкции. Деньги для установки скамейки и необходимого дополнения к ней — урны — выпускники собрали всего за неделю. Установка скамейки также стала поводом для обсуждения, как студенты и выпускники вузов могут участвовать в развитии города.

«Умение быть гибким, учиться, расти — это закалка хорошего вуза»

«Умение быть гибким, учиться, расти — это закалка хорошего вуза»
Работа за границей для выпускника вуза может быть не только скачком в карьере, но и ценным личным опытом. В рубрике «Конструктор успеха» выпускник ВШЭ Михаил Савкин, директор по глобальной стратегии компании Schneider Еlectric во Франции, рассказал, зачем Вышке становиться субкультурой, легко ли консультанту вести кочевую жизнь и как выжить в корпоративной среде французов, не потеряв при этом культурную идентичность.

Археология смерти и постсоветского

Археология смерти и постсоветского
Что такое death studies и почему они непопулярны в России? Кросс-медиа проект «Последние 30» – критика постсоветского периода или попытка переосмысления истории? Об этом и многом другом The Вышка поговорила с социальным антропологом и историком Сергеем Моховым.

«Проводить время дома — не мой случай, я не могу жить без работы»

«Проводить время дома — не мой случай, я не могу жить без работы»
Если думать, что все женщины в кожаных креслах — деспотичные Миранды Пристли на шпильке Prada, можно всю жизнь простоять на бирже труда. За сто лет женской эмансипации мир изменился до неузнаваемости, и быть мамой, руководить крупнейшей компанией и отлично выглядеть — абсолютная норма ХХI века. В рубрике «Конструктор успеха» выпускница Вышки и генеральный директор сети аптек «Доктор Столетов» Анастасия Карпова рассказала о том, как построила первый бизнес на Саддаме и Че Геваре, зачем гуманитарию математический анализ и почему в ее аптеках продается марганцовка.

«Я учу людей становиться лучшей версией себя»

«Я учу людей становиться лучшей версией себя»
Казалось бы, какая связь между тараканами в жилых домах и наших головах? Как доказывает практика выпускницы Вышки Алисы Симоненко, идеолога и основателя проекта Reforma, — прямая. Сначала она создала компанию по уничтожению насекомых, а потом поняла, как помочь людям найти источник счастья и гармонии. В рубрике «Конструктор успеха» Алиса рассказала, как выводит тараканов из голов с помощью науки, почему ее проект Reforma — не «Секта» и как есть все и не толстеть. А 9 сентября на Дне Вышки будет работать площадка «Высшая школа формы при поддержке Reforma».

Кофе, лось и Jeffrey’s Coffee

Кофе, лось и Jeffrey’s Coffee
Совсем недавно в главном корпусе на Мясницкой, 20 открылась кофейня Jeffrey’s Coffee – новый формат известного многим тайм-кафе. The Вышка поговорила с одним из создателей сети  Jeffrey’s Coffee и выпускником НИУ ВШЭ Алексеем Каранюком.


Кофе, лось и Jeffrey’s Coffee

Кофе, лось и Jeffrey’s Coffee
Совсем недавно в главном корпусе на Мясницкой, 20 открылась кофейня Jeffrey’s Coffee – новый формат известного многим тайм-кафе. The Вышка поговорила с одним из создателей сети  Jeffrey’s Coffee и выпускником НИУ ВШЭ Алексеем Каранюком

«Я знакомлю людей через вопросы и ответы»

«Я знакомлю людей через вопросы и ответы»
Иногда нужно идти неочевидным путем, чтобы достичь успеха. Выпускница Вышки Тоня Самсонова, основатель ресурса The Question утверждает, что нашла способ борьбы за внимание людей. В рубрике «Конструктор успеха» она рассказала о том, как конвертировать знакомства в бизнес, забыть слово «реклама» и избавить читателей от редакторов.