Общество

«Мир стареет, и это страшно интересно»

«Мир стареет, и это страшно интересно»
Выпускница ВШЭ, психолог Дарья Белостоцкая занимается геронтологией — наукой, которая изучает старение. Что общего у сирот и пожилых людей, почему дети и старики должны общаться друг с другом и как искусство может помочь увидеть красоту старости, Дарья рассказала в интервью новостной службе ВШЭ.

«Я создаю сообщество счастливых людей»

«Я создаю сообщество счастливых людей»
Зарабатывать на неуверенности в себе не зазорно, особенно если это не просто бизнес, а благородная миссия. Выпускник Вышки, психолог и тренер Андрей Рубан, рассказал о том, как можно получить предпринимательский опыт в университете, почему творчество служит фундаментом жизни, как сарафанное радио становится маркетинговой стратегией и что делать после того, как обретешь личное счастье.

«Мы брали людей из Вышки не за диплом, а за знания»

Учеба в Вышке — это не только получение качественного образования, но и возможность стать частью профессионального сообщества выпускников и студентов университета. А это — не только приятное общение, но и деловые связи. Многие выпускники ВШЭ, владеющие собственным бизнесом или занимающие руководящие посты в компаниях, признаются, что берут на работу вышкинцев, потому что не сомневаются в их компетенциях и профессионализме. В нашей подборке владелец инвестиционного фонда, крупный трейдер, генеральный директор и другие работодатели, в прошлом — сами студенты Вышки, рассказывают, почему предпочитают работать с выпускниками родного вуза.

«Для моего рынка Вышка — номер один по поставке кадров»

«Для моего рынка Вышка — номер один по поставке кадров»
Выпускник Вышки Петр Жуков — владелец двух инвестиционных фондов, хотя диплом юриста, казалось бы, не предвещал такого поворота. В рубрике «Конструктор успеха» Петр рассказал о нервных расстройствах банкиров, о тех, кто рулит курсом доллара, и о том, почему он не дает денег хипстерам.

«Одно из применений знаний хорошего психолога — жизнь»

«Одно из применений знаний хорошего психолога — жизнь»
Психология в наши дни имеет очень конкретное приложение в бизнесе: ни одна крупная компания в мире не обходится без штата профессиональных психологов. Ксения Бабат, старший HR-менеджер компании «Puma», рассказала, кто такой «бизнес-психолог, как еще студентом начать выстраивать стратегию профессионального успеха и зачем она в выходные и в обеденный перерыв проводит коуч-сессии.

Серьезные проекты рождаются, когда их авторы еще учатся в университетах

Серьезные проекты рождаются, когда их авторы еще учатся в университетах
Выпускник ВШЭ Сергей Пронин еще во время учебы на «Программной инженерии» стал одним из авторов мобильного «App in the Air», которое Apple теперь считает одним из примеров удачного мобильного проекта. Сам Сергей сейчас работает ведущим разработчиком компании «Empatika» и преподает в Вышке. Он рассказал новостной службе ВШЭ о трендах рынка приложений, уникальном русскоязычном курсе по мобильной разработке и принципах правильного преподавания в сфере IT.

«Всегда знал, что занимаюсь своим делом»

«Всегда знал, что занимаюсь своим делом»
Подняться по карьерной лестнице до МВФ и консультировать правительства стран в отношении экономической политики — об этом мечтал бы каждый будущий экономист. В рубрике «Конструктор успеха» выпускник Высшей школы экономики Вадим Храмов рассказывает о том, как двигаться к новым целям, влиять на экономику Европы и применять преподавательский опыт в Investment Banking.

«Управлять государством должны философы. Я управляю государством в пределах своего бизнеса»

«Управлять государством должны философы. Я управляю государством в пределах своего бизнеса»
Имея диплом по философии, не обязательно оставаться теоретиком — есть способ перевести фундаментальные знания не только в дело, но и в деньги. В рубрике «Конструктор успеха» выпускник ВШЭ Илья Мензелеев, сооснователь хип-хоп, соул-лейбла Hustle Flower, рассказал о том, как поэзия Серебряного века ложится на ритм-н-блюз, почему русские должны любить «черную» музыку и как Аристотель помогает в музыкальном бизнесе.

«Собственное дело дает мотивацию каждый день»

«Собственное дело дает мотивацию каждый день»
Начать свое дело — хорошо, но очень страшно, особенно когда у тебя красный диплом и блестящее будущее в сфере финансов. В рубрике «Конструктор успеха» выпускникца МИЭФ, создатель детских центров CitYkids Екатерина Фролова рассказала, почему креслу банковского клерка предпочла грудничков, как обеспечить молодым мамам досуг и что движет счастливыми людьми.

«Важно понять, чем ты лучше других и в чем можешь преуспеть»

«Важно понять, чем ты лучше других и в чем можешь преуспеть»
Бизнес — это модно, но как понять, чем заняться именно тебе? «Шоколадный барон» из МИЭФ Олег Гуськов в рубрике «Конструктор успеха» рассказал, как сделать бизнес на сладостях, может ли роскошная жизнь быть мотивацией для открытия своего дела, можно ли окупить вложения за месяц и зачем прикармливать сотрудниц женских журналов.