«Я знаю, что в моей жизни будет еще не одна Олимпиада»
На завершившейся в Рио Олимпиаде работали несколько выпускников НИУ ВШЭ. Елена Стенькина, Дарья Смирнова и Евгения Долина рассказывают о том, как благодаря Вышке они пришли в спортивную индустрию, хотя еще несколько лет назад даже не представляли себе, что будут как-то связаны со спортом.
Елена Стенькина, выпускница бакалавриата и магистратуры ВШЭ, выпускница совместной программы ВШЭ и FIFA/CIES
До Олимпиады в Сочи я совсем не интересовалась спортом, никогда им не занималась. Я училась на прикладной политологии и планировала поступать в магистратуру на журналистику. На саму Олимпиаду попала совершенно случайно — увидела объявление на сайте Вышки о наборе студентов на работу в Службу олимпийского вещания (OBS) и решила: а почему бы и нет? Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что это было одно из лучших моих решений. Моя жизнь действительно разделилась на «до» и «после» Олимпиады. Оказалось, что спорт — это очень интересно, а спортивное закулисье еще более впечатляющее. Месяц спустя я поняла, что непременно хочу стать частью этой олимпийской семьи.
После Сочи я не сразу решила полностью уйти в спорт. Тогда я еще училась в магистратуре, сразу после Олимпиады уехала на полгода в Южную Корею, а на следующий год — в Италию, по программе обмена. Но как только полноценно вернулась в Москву, решила, что хочу начать развиваться в спорте. Потихоньку начала работать со спортивными мероприятиями как ивент-менеджер — мне это было ближе всего. Как раз к этому времени в Вышке начался второй набор на совместную программу профессиональной переподготовки ВШЭ и FIFA/CIES «Спортивный менеджмент». Я решила, что это лучший способ погрузиться в индустрию, и оказалась права. Обучение получилось очень продуктивным, большую роль сыграли сами студенты и моя команда, с которой мы делали итоговый проект, который занял первое место в России. Теперь готовимся к участию в международном этапе конкурса FIFA/CIES.
Если в Сочи я была новичком, то сейчас я уже скорее профессионал и могу оценить почти все процессы создания спортивного «продукта» — от стадиона до телевизионной картинки.
За время учебы я окончательно утвердилась в желании работать в спорте, пробовала для себя разные форматы, даже специально пошла работать волонтером на чемпионат мира по хоккею, чтобы увидеть рынок со всех сторон. В итоге остановила свой выбор на детской футбольной школе «Чемпионика», которую, кстати, основал тоже выпускник Вышки — Женя Кудрявцев. Мне понравилась идея футбольной школы для детей от 3 лет, и теперь я часть этой классной команды.
В Рио меня пригласили работать в ту же команду, что и в Сочи, это было очень приятно, потому что такой шанс получают только лучшие. На Олимпиаде мы занимались работой со звуком в главном вещательном центре, оборудованием для комментаторов и сопровождением во время трансляций. Это больше техническая специальность, ничем таким в «обычной» жизни я не занимаюсь, но это очень здорово — есть возможность на время сменить сферу деятельности. Также приятно, что если в Сочи я была новичком, то сейчас я уже скорее профессионал и могу оценить почти все процессы создания спортивного «продукта» — от стадиона до телевизионной картинки.
После Рио я пока что буду очень рада вернуться в команду «Чемпионики» — ребята без меня заскучали. Я точно останусь работать в спорте, может быть, даже начну им наконец-то заниматься. И очень надеюсь, что февраль 2018 года я проведу в Южной Корее.
Дарья Смирнова, выпускница бакалавриата и магистратуры ВШЭ, выпускница совместной программы ВШЭ и FIFA/CIES
В спорте я оказалась по счастливому стечению обстоятельств. Поступая в университет, я точно знала, что хочу только в Вышку, и всегда представляла, что буду заниматься журналистикой. В бакалавриате я училась на факультете прикладной политологии (сейчас это департамент факультета социальных наук), выбрала его, так как это отличное разностороннее образование именно по тем предметам, которые были мне интересны.
После третьего курса попала на летнюю стажировку на радиостанцию «Бизнес FM», где мне предложили работу в качестве редактора-переводчика, так что выбор магистерской программы по направлению «мультимедийная журналистка» был логичным продолжением моего образования. Первое время была в восторге — столько всего нового и интересного! Но при этом я продолжала искать новые карьерные возможности. Через подругу узнала, что на Олимпиаду в Сочи ищут сотрудников по работе с медиа со знанием иностранных языков. Было немного страшно отойти от привычного уклада жизни, но резюме я отправила, и все сложилось невероятно здорово. Опыт работы на таком крупном мероприятии очень сильно на меня повлиял и, можно сказать, перевернул все планы с ног на голову.
После возвращения из Сочи я закончила магистратуру и почти сразу поступила на совместную программу Вышки с FIFA/CIES по спортивному менеджменту, а также стала на свободной основе работать на разных спортивных мероприятиях. Из крупных событий — лето 2015 года я провела в Казани на чемпионате мира FINA по водным видам спорта, а в этом году работала на чемпионате мира по хоккею.
Мы отвечали за шоу-часть соревнований: музыку, объявления, выход спортсменов, — все это и называется спортпрезентацией.
Про совместную программу с FIFA я случайно узнала на сайте Вышки. Это было буквально через полгода после Олимпиады в Сочи, и я сразу подумала о том, что это будет хорошим дополнением к образованию, если в будущем я планирую окончательно переключиться на спорт. Эта программа собирает очень разных людей. Самая любимая часть обучения для меня — это написание итогового проекта. У нас была просто отличная, дружная и трудолюбивая команда, и часы совместной работы вылились в победу сначала в российском, а потом и на международном конкурсе итоговых проектов FIFA/CIES. Приз нам вручал президент FIFA Джанни Инфантино.
Для работы в Рио меня порекомендовал член делегации Олимпиады-2016, которая приезжала в Казань в качестве наблюдателей — посмотреть, как организованы соревнования. В Рио я была участником команды спортпрезентации в Maria Lenk Aquatics Centre. У нас было три вида спорта: прыжки в воду, водное поло и синхронное плавание. По сути, мы отвечали за шоу-часть соревнований: музыку, объявления, выход спортсменов, — все это и называется спортпрезентацией.
После возвращения из Рио у меня будет двухнедельный перерыв перед следующим шагом в мир спорта. В ближайший год мне предстоит обучение на основной программе FIFA/CIES — FIFA Master. Я поступила туда после окончания совместной программы в Москве. Сейчас мне важно получить более длительный опыт работы над спортивными проектами, поэтому после программы надеюсь найти для себя проект, в котором можно будет поработать года два-три.
Евгения Долина, выпускница бакалавриата ВШЭ, спортивный корреспондент
Если бы несколько лет назад мне сказали, что когда-нибудь я по собственной воле стану спортивным журналистом, я бы, наверное, только посмеялась. Когда весной 2012 года я выбирала, куда мне поступать, спортом я не интересовалась. Мы существовали в каких-то параллельных вселенных: я не смотрела трансляции Олимпиад и чемпионатов мира и в принципе не понимала, зачем снимать спорт.
Я очень долго определялась, чем хочу заниматься. Спасло меня то, что я вовремя попала на день открытых дверей факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ. Я с первого взгляда влюбилась в свой будущий факультет и решила: окей, эти четыре года я проведу весело и интересно. Но в первые полтора года я так и не определилась, зачем мне нужна журналистика. И тут случился Сочи.
Благодаря программе подготовки стажеров Службы олимпийского вещания я попала на домашнюю Олимпиаду на целых два месяца, и это раскололо мою жизнь на «до» и «после». Даже переезд в Москву из Японии, где я прожила всю жизнь, не был для меня таким переломом. Была ли это невероятная атмосфера, или люди, которые заставили меня поверить в себя, или просто два месяца вдали от дома, вне зоны комфорта — я не знаю. Но момент, который заставил меня понять, зачем снимать спорт, я запомню на всю жизнь.
Однажды за несколько дней до Олимпиады мой начальник позвал меня, чтобы показать мне видеоролик «Highlights of the Games» из Лондона-2012: над чем-то таким с Игр в Сочи нам предстояло работать вместе. Это видео, состоявшее из самых красивых и захватывающих кадров Олимпийских игр, длилось двадцать минут. И все эти двадцать минут я, никогда в жизни не досмотревшая ни одной трансляции, не могла оторваться от экрана. Летящая пуля в замедленном показе. Победный укол новоиспеченной чемпионки по фехтованию. Слезы радости на глазах семьи спортсмена. Я смотрела и не могла поверить, что спорт может быть настолько красив. Именно тогда я поняла, зачем это нужно показывать.
За два с половиной года после Сочи я поняла, кто я, что я люблю и чем я хочу жить. Я влюблена в свою работу, в спорт и телевидение.
Еще в Сочи я решила, что сделаю все ради того, чтобы пережить это еще хотя бы раз. Так начался мой не самый легкий, но безумно интересный путь по карьерной лестнице спортивного репортера. Через полгода после Сочи я напросилась на месячную стажировку в «Sportbox.ru», а уже в ноябре после пар бегала в редакцию «Газеты.ру» в спортивный отдел писать статьи. Я за свой счет поехала на чемпионат мира по летнему биатлону в Тюмени и Кубок мира по биатлону в Ханты-Мансийске, выпросив у редакции только аккредитацию.
Потом была стажировка в спортивной редакции телеканала «Россия-2», должность редактора спортивных новостей в «Вести.ру», а потом запустился «Матч-ТВ», и я снова пришла туда стажером. К концу моего обучения в университете для меня там наконец выбили ставку, хотя к тому моменту я давно уже числилась корреспондентом «Матч-ТВ» в «Википедии», во всех базах данных продюсеров и в телефонных книжках пресс-атташе многочисленных спортивных организаций.
К сожалению, попасть в Рио по работе не получилось, но пропускать Олимпиаду я не собиралась, поэтому поехала волонтером. Здесь я помогала прессе, а в свободное время старалась перезнакомиться с журналистами, особенно из Великобритании, где я собираюсь учиться.
За два с половиной года после Сочи я поняла, кто я, что я люблю и чем я хочу жить. Я влюблена в свою работу, в спорт и телевидение. Я знаю, что в моей жизни будет еще не одна Олимпиада. Это у спортсменов каждая может быть последней. И то — посмотрите на 41-летнюю гимнастку Чусовитину...
Сейчас я собираюсь отучиться год в лондонской магистратуре, набраться опыта в зарубежных спортивных СМИ и стать профессионалом международного уровня. В идеале я хотела бы работать, как мои бывшие коллеги и начальники по OBS, фрилансером на больших спортивных проектах — Олимпиадах, чемпионатах мира, Универсиадах.