• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты ВШЭ зовут с собой в путешествия

В медиадворе Вышки в Хитровском переулке прошел первый фестиваль путешествий НИУ ВШЭ «I Like Trip». За один день можно было попробовать национальные блюда от студентов Вышки со всего мира, научиться танцевать народные (и не только) танцы, найти работу мечты в сфере туризма на ярмарке вакансий, вдохновиться на открытых занятиях по йоге. А еще выбрать, как провести это лето вместе с одноименным клубом студенческих путешествий «I Like Trip» или Турклубом МИЭМ НИУ ВШЭ.

4 июня в МедиаДворе НИУ ВШЭ прошел первый фестиваль путешествий I Like Trip. Фестиваль прошел на открытом воздухе, за исключением мастер-классов. Мероприятие было открытым, поэтому его посетили не только студенты НИУ ВШЭ, но и все желающие. Инициаторами выступили представители студенческой организации I Like Trip. Мероприятие прошло при поддержке Ассоциации выпускников Высшей школы экономики.
До начала основной программы Каролина Понаморева, мисс НИУ ВШЭ 2014, провела занятие по йоге.

Официальный старт фестиваля был в 12 часов, когда заработали все активности:

  • мастер-классы от travel-блогеров, журналистов, ТВ-продюсеров и представителей компаний. 
  • Танцевальные мастер-классы от ведущих танцевальные школы Москвы (5 Life Dance, Zavod Dance и YouDance)
  • Аллея компаний из travel-индустрии (OneTwoTrip, Education First, CluMed, Inter Air). Представители компаний ответили на все вопросы и рассказали о своих карьерных возможностях
  • International Street - самая яркая и вкусная часть фестиваля, где иностранные студенты, которые обучаются в НИУ ВШЭ, сделали презентации своих родных стран и угостили всех желающих своими национальными блюдами. Участвовали студенты из Испании, Бразилии, Грузии, Армении, Китая, Таиланда, Мексики, Польши, а также Палата национальностей НИУ ВШЭ. Все вырученные деньги отправились в организацию Icef Outreach, они будут переданы на выпускной для ребят в Елатомском детском доме
  • Зона студенческих организаций, в которой приняли участие The Вышка, Зеленая Вышка, High School Radio, Турклуб ВШЭ, I Like Trip, Студенческий Спортивный Клуб НИУ ВШЭ, HSE Buddies Network, Erasmus Student Network, AEGEE, AIESEC, единственная магистерская программа в Вышке факультета бизнеса и менеджмента НИУ ВШЭ, связанная с travel-индустрей: «Экономика впечатлений: менеджмент в индустрии гостеприимства и туризме» и международный офис НИУ ВШЭ
  • Фотосушка, на которой были представлены более 70 фотографий-участников конкурса The Вспышка Awards
  • Игровая зона от Мосигры
  • Другие развлечения: яркая стена путешествий, которая показывает, сколько разных людей учатся в нашем вузе, рисунки хной – «Мехенди», квест по фестивалю от QuestPlanet, конкурсы и призы от партнеров фестиваля Philips beauty.

Завершило фестиваль выступление приглашенных гостей - коллектива Street Voice из Санкт-Петербурга.

Мероприятие прошло в очень легкой и позитивной атмосфере. Даже начавшийся ливень объединил участников под крышей, зонтами и палатками, но не испортил настрой :)

Посмотреть фотографии, видео и отзывы 

Организаторы обещают, что фестиваль станет ежегодным и еще более масштабным.



Туда, где нет мирских условностей

«Турклуб в МИЭМ появился в далеком 2002 году, — рассказывает председатель клуба, выпускник бакалаврской программы «Прикладная математика» Леонид Постовский, — когда пятикурсник Григорий Магит начал читать лекции о походной жизни для своих друзей. Он увлекся туризмом еще в школе, поэтому знания и опыт у него были. Григорий — наш бессменный руководитель и почетный лектор. С тех пор, конечно, наш клуб заметно расширился, МИЭМ присоединился к Вышке, в походы с нами стали ходить и вышкинцы. Сейчас у нас есть отделения и в Санкт-Петербурге, и в Нижнем Новгороде, в Перми существует группа, надеюсь, она со временем тоже перерастет в филиал».

Пойти в пеший, лыжный, горный, водный или велосипедный поход вместе с Турклубом МИЭМ НИУ ВШЭ может любой желающий, даже если человек никогда не учился ни в Вышке, ни в МИЭМ. Для этого нужно записаться в одну из спортивных групп Клуба и пройти предпоходную тренировку. Информацию руководителях, планирующих походы в текущем сезоне, можно найти на странице клуба.

Куда мы ходим? На Алтай, Кавказ, Эльбрус, Полярный Урал, Кольский полуостров, в Крым, да и вообще — где наша не пропадала

«Кроме этого, каждый год мы организуем Школу туризма для новичков и всех, кто хочет повысить свой туристический опыт, — рассказывает Леонид. — Там мы читаем лекции, проводим практические занятия по медицине, работе с картами, узлами, учим разжигать костры, переплавляться через реки и многое другое. В выходные дни проводим практические занятия на природе, затем идем в поход 1 категории сложности, после которого ребята сдают экзамен и получают диплом о прохождении соответствующей туристической подготовки. Школа нужна для того, чтобы иметь возможность пойти в поход более сложной категории — их всего 6. Школа базового уровня даёт необходимый набор навыков и знаний для походов 1 и 2 категорий сложности. Школа сложного уровня предназначена для тех, кто идёт в походы от 3 категории и выше. Куда мы ходим? На Алтай, Кавказ, Эльбрус, Полярный Урал, Кольский полуостров, в Крым, да и вообще — где наша не пропадала. Зачем мы это делаем? В походе отключается голова, ты видишь вокруг себя красивейшую природу, которой абсолютно безразличны наши мирские условности, и начинаешь как-то по-другому смотреть на мир после этого. Лично для меня туризм — это люди, не могу точно сформулировать, как они отличаются от всех остальных, но они хорошие».

В свободное от походов время члены Клуба участвуют в различных соревнованиях, в копилке у ребят значительное количество призовых мест на международных соревнованиях по спортивному туризму, на чемпионатах Федерации спортивного туризма, первенстве Москвы по спортивному туризму на пешеходных и лыжных дистанциях и других.

От палаточных городков до безумных путешествий

Клуб студенческих путешествий «I Like Trip» был создан студентами и выпускниками Вышки и МФТИ в 2014 году. Здесь у каждого путешествия своя уникальная программа. «Самой запоминающейся поездкой, — рассказывает Константин Мязин, выпускник магистерской программы «Бизнес-информатика» НИУ ВШЭ, — стал выезд “Crazy Europe trip”, когда мы не стали продумывать развлечения заранее, а поехали с единственным условием — 5 стран, 7 дней и всего 500 евро на все путешествие. Никто не знал, какая страна будет следующая, но в итоге мы полностью уложились в бюджет, побывав в Германии, Словакии, Чехии, Австрии и Венгрии. Путешествовали на машинах, поездах и автобусах. Не менее активным получился наш первый серф-лагерь на берегу Атлантического океана, где каждый день ребята учились покорять волну, даже ужин не доставался просто так, только после “поединка” между участниками. Плюс ребята занимались йогой, выезжали на экскурсии по старому городу Порто. Кроме поездок в нашем клубе есть и другие совместные активности, например, мы проводим различные квесты, игры по страйкболу, велосипедные прогулки и многое другое».

Этим летом ребята организуют в Крыму палаточный «городок» Summer Ville. «Мы придумали тематические недели, чтобы людям с разными увлечениями и взглядами на отдых было интересно и комфортно вместе находится в лагере. У нас есть и спокойная неделя, и тусовочная, и еще много всего, — поделилась Мария Дешина, организатор клуба, выпускница ВШЭ и студентка МФТИ.

Присоединиться к приключениям I Like Trip может любой желающий. Совсем не обязательно быть студентом или выпускником Вышки или МФТИ, главное, как говорят организаторы, позитивный настрой. Познакомиться с Клубом поближе можно в группе VK.