• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Компания Fibrum, которую возглавляет выпускник Школы бизнес-информатики Илья Флакс, победила в номинации «Hardware стартап» и спецноминации «Народная любовь» конкурса «Стартап года-2015»

На конкурс было подано почти 300 заявок из России, Казахстана и Белоруссии. В финале за обладание премией боролись 12 проектов в 4 основных номинациях и в спецноминации «Народная любовь». В командах победителей есть студенты и выпускники Вышки.В номинации «Hardware стартап» победила компания Fibrum — разработчик hardware и software решений в сфере мобильной виртуальной реальности. Основатель компании Илья Флакс, выпускник Школы бизнес-информатики.

Компания Fibrum, которую возглавляет выпускник Школы бизнес-информатики Илья Флакс, победила в номинации «Hardware стартап» и спецноминации «Народная любовь» конкурса «Стартап года-2015»

Компанией создан и выпущен на рынок мобильных устройств шлем виртуальной реальности Fibrum PRO, обеспечивающий полное погружение в виртуальный мир с помощью технологии head-track. Шлем подходит для любого смартфона с экраном 4-6 дюймов, оснащен специальными линзами, которые не требуют дополнительных настроек. Сейчас Fibrum PRO продается в большинстве крупных магазинов бытовой техники. Амбиции компании на ближайший год — выйти на международный рынок, продав 145 тысяч шлемов. Получить статуэтку в форме золотого яблока вышел директор по развитию компании Fibrum, студент магистратуры НИУ ВШЭ по направлению «Электронный бизнес» Даниил Щербаков.

Также, компания Fibrum, собрав треть голосов,  стала лучшим проектом по версии зрителейи завоевала приз «Народная любовь». 

Премия «Стартап года» учреждена в 2008 году Бизнес-инкубатором ВШЭ при поддержке РВК и изначально вручалась наиболее перспективным студенческим проектам. За 8 лет существования премия успела стать своеобразным «Оскаром» для начинающих предпринимателей с проектами не старше трех лет и подтвержденными продажами.

«Звание «Стартап года» присуждается проектам, которые за небольшой срок своей жизни добились выдающихся результатов. Основной показатель — это достижения на рынке: наличие продаж, клиентов и положительных отзывов. Наша задача — поддержать такие компании в начале их пути и рассказать о них как можно большему числу потенциальных клиентов и инвесторов», — говорит Михаил Эрман, директор Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ, одного из организаторов премии. Среди победителей прошлых лет — такие сервисы, как Aviasales, TimePad, Boomstarter, LinguaLeo, «Доктор на работе» и «Кнопка жизни».

На церемонии «Стартап года» финалисты за полторы минуты представили свои проекты перед гостями и жюри конкурса, рассказав, почему именно они достойны звания лучшей инновационной компании. В этом году финалистов оценивали представители компаний РВК, МТС, Google, Фонд поддержки слепоглухонемых «Со-единение», венчурные фонды Prostor Capital, TMT Investments и Maxfield capital.

Подробнее о церемонии..