• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

В Сан-Франциско прошла встреча выпускников Вышки

24 марта в кафе «Буена Виста», что на Гайд роад, за тортом с лого ВШЭ встретились выпускники и отметили 25-летие alma mater в Калифорнии, где они живут и работают.

Время бранча, суббота. Зной и соленая свежесть тихоокеанского побережья. Густое ленивое солнце, полуприкрытые жалюзи кафе “Буена Виста”. На красном, натертом до блеска столике ароматно дымится крепкий эспрессо. На стойке ждет празничный кейк с цифрой 25, свечи на нем задуют сразу несколько человек – и это выпускники Вышки, празднующие 25-летие alma mater в Калифорнии.

Хорошее начало какой-нибудь повести, но к радости – это реальность, и действительно выпускники ВШЭ, работающие в Калифорнии, нашли время для memories и hugs в честь любимого университета. Местом встречи и жарких бесед на научные (без сомнения) темы также стала лужайка, разбитая неподалеку. 

Мероприятие посетило около 15 человек. А еще все они в конце апреля идут в русскую баню...

В этом году празднование дня рождения Вышки проходит в городах по всему миру, потому что во многих из них живут и работают наши выпускники. Объединение выпускников за рубежом не только в рамках юбилея alma mater, но и в целом— это новая добрая традиция, которая позволяет выпускникам чувствовать себя частью коммьюнити и быть уверенными в поддержке друзей, где бы они ни были.

Вы живете не в Москве, но знаете, что в вашем городе есть и другие выпускники университета? Если вы захотите организовать встречу — Вышка поможет связаться с ними.  Предложения мы собираем по адресу: okosareva@hse.ru.

Рассказывает Ксения Бубукина, выпускница бакалавриата факультета психологии, 2011 год.

Сейчас — студентка стоматологического факультета UCLA.

Мне часто пишут студенты Вышки с вопросом: как поступить в американский вуз, на кого учиться, как там выжить и т. п. Мне очень приятно делиться с ними опытом, и в этом смысле миссия амбассадора, которую я с удовольствием на себя взяла, крайне полезна. И приятна.

Идея объединения выпускников Вышки очевидна, их много на западном побережье США, но запрос пришел из московской Вышки. Мне очень понравилась эта идея, и я начала потихоньку всех собирать. Тут между нами куда большие расстояния, чем между кампусами университета в Москве, поэтому все нужно организовывать намного заранее — за 2-4 месяца. В Вышке я работала помощником ректора в секретариате, поэтому, как администратор с вышкинским стажем, решила взять на себя все организационные функции — от сбора участников в соцсетях до десертов в выбранном ресторане. Я работала над этим с осени 2017-го, начала связываться с ребятами на Фейсбуке, создала группу, друзья приглашали туда друзей, однокурсников — так сложилась компания дерзких и неравнодушных, то есть — вышкинцев.

После возвращения из новогодних отпусков, все, наконец, сошлись на удобной дате, я нашла место, заказала торт с логотипом Вышки— это надо было видеть. Пришли 15 человек, не все были друг с другом знакомы, казалось, будет некомфортно — но, наоборот, нетворкинг произошел. Утром, когда мы должны были встретиться, в группе на Фейсбуке было 60 человек, я забеспокоилась, что мест не хватит, не говоря о торте. Но в итоге получилась очень душевная камерная встреча, всем было интересно, звучали разные истории о том, кто и как сюда переехал, чем занимается, как отдыхает, конечно — как скучает по Вышке. Все выпускники ВШЭ классные, поэтому мы с удовольствием перезнакомились между собой и продолжим общаться. Мы уже запланировали встречу на конец апреля — пойдем в русскую баню.

Скоро я уезжаю учиться в Лос-Анджелес, и кто-то другой будет заниматься организацией. Но группа уже создана, люди знают, что выпускники здесь есть, а главное — знают, где найти друг друга. Мне кажется, что хорошо, когда у людей есть связь между собой не просто потому, что они из России, а потому, что они закончили один и тот же университет. У нас есть общие ценности и схожее мировоззрение. Поэтому встреча прошла так легко, просто мы все — близкие по духу люди.