• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Вышка наградила своих лучших выпускников

Около двух тысяч выпускников, преподавателей и гостей Высшей школы экономики собрались на торжественной церемонии HSE Alumni Awards 2013. Награды лучшим выпускникам университета были вручены в шести номинациях. Церемония, партнерами которой стали крупнейшие российские компании и медиа, состоялась в Москве 26 ноября.

Около двух тысяч выпускников, преподавателей и гостей Высшей школы экономики собрались на торжественной церемонии HSE Alumni Awards 2013. Награды лучшим выпускникам университета были вручены в шести номинациях. Церемония, партнерами которой стали крупнейшие российские компании и медиа, состоялась в Москве 26 ноября.

Церемония, проходившая в концертном зале «Известия Hall», стала самой масштабной за годы ее проведения. Напомним, что впервые награды лучшим выпускникам ВШЭ вручались в 2007 году, премия тогда носила другое название — «Высшая проба». На сей раз на церемонию пришли две тысячи человек, отчего на Бульварном кольце у входа в концертный зал образовалась внушительная очередь. Вышка растет и количество гостей пропорционально увеличивается.
Внутри было на что посмотреть — великолепно оформить зал и порадовать гостей угощениями помогли компании «Амарант», MixVille, Baskin Robbins и AI Project – cимбиоз настоящих профессионалов в сфере клубной event-индустрии. Всего же спонсорами и партнерами премии стали десять известных российских компаний и медиа-изданий. В руководстве почти каждой из них присутствуют выпускники Вышки.
Несмотря на то, что предполагаемый дресс-код соблюсти всем не удалось, порадовал тот факт, что большое количество гостей пришло в галстуках-бабочках. Напомним, что именно такой тип галстука является клубным атрибутом представителей сообщества выпускников ВШЭ.
На саму премию в шести номинациях претендовали в общей сложности 80 выпускников. Победители определялись в два этапа. На первом, путем открытого голосования, формировался шорт-лист номинантов, а на втором свой вердикт выносило авторитетное жюри в составе почти 50 человек (многие из них действующие профессора ВШЭ). О том, что заветные конверты с именами победителей будут доставлены в целости и сохранности и точно в срок можно было не беспокоиться — недаром официальным курьером церемонии была компания Pony Express. А за соблюдением всех правовых нюансов следила юридическая фирма «Брас».
В этом году победителями стали выпускники четырех факультетов ВШЭ — экономики, менеджмента, бизнес-информатики и медиакоммуникаций, — что лишний раз подчеркивает разнообразие и качество образовательных программ университета.
В номинации «Корпоративный бизнес» награду получил Генеральный  директор ВТБ Капитал Управление инвестициями Владимир Потапов. Он окончил факультет экономики в 2004 году, а также Китайский народный университет, более семи лет работал в компании «Тройка Диалог», в 2010 году перешел в «ВТБ Капитал», а в феврале 2013 года занял свою нынешнюю должность, отвечая за стратегическое и оперативное развитие бизнеса компании. Спонсором номинации «Корпоративный бизнес» выступила компания «Ренессанс Страхование», представленная вице-президентами Натальей Карповой и Дмитрием Лаврентьевым.
В номинации «Частный бизнес» победил основатель и генеральный директор компании «Сотмаркет» Всеволод Страх, выпускник факультета бизнес-информатики 2009 года. Свой интернет-магазин («Сотмаркет» специализируется на розничной торговле электроникой) Всеволод Страх открыл в 17 лет, одновременно готовясь поступать в Вышку. Начинал с торговли USB-кабелями и собственноручно отправлял по почте заказанные у него товары. Зато сейчас «Сотмаркет» принимает более пяти тысяч заказов ежедневно и занимает третье место среди крупнейших в России сетевых ритейлеров по обороту и посещаемости.
Вышка, как известно по вошедшему в анналы высказыванию Евгения Ясина, готовит три категории выпускников — миллионеров, министров и профессоров. Вполне закономерно, что лауреатами премии помимо бизнесменов стали еще и представители госслужбы.
Победителем в номинации «Государственная служба» признан руководитель особой экономической зоны «Зеленоград» Юрий Васильев, выпускник факультета менеджмента 2001 года. Свою карьеру он начинал в коммерческих предприятиях и инвестиционных фондах, затем участвовал в реформировании РАО ЕЭС, занимался созданием технопарка в Мордовии, а в 2010 году пришел в ОЭЗ «Зеленоград». При его участии разработана и успешно реализуется стратегия развития в Подмосковье кластера микроэлектроники.
Кстати, в роли «вручанта» в этой номинации выступил гендиректор «Сбербанк Страхования», Максим Чернин, который, напомним, также является выпускником факультета менеджмента ВШЭ. Два года назад он сам был лауреатом премии в номинации «Корпоративный бизнес»  — но только теперь забрал заветную статуэтку вороны на земном шаре. Также, стоит отметить, что компания «Сбербанк Страхование» также выступила одним из спонсоров мероприятия.  Награды в различных номинациях вручали и другие известные представители бизнес-сообщества: президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, гендиректор «ИК Велес Капитал» Алексей Гнедовский, Исполнительный директор Ассоциации менеджеров России Алексей Каспржак.
Факультет менеджмента ВШЭ окончила победительница в еще одной номинации — «Красивый дебют». Награды в ней вручаются выпускникам, совсем недавно закончившим обучение в университете, но уже добившимся заметных успехов. Анастасия Демина (выпуск 2011 года) уже в 2012 году стала соучредителем и директором общественной организации «Биотехнологии будущего» (Future Biotech). Она занимается просветительскими и образовательными проектами в сфере молекулярной биологии и поддерживает биотехнологическое предпринимательство. «Биотехнологии» организовали три всероссийских школы для студентов, аспирантов и постдоков, занятия на которых вели известные российские и зарубежные профессора, венчурные инвесторы, руководители медицинских и фармацевтических компаний.
Во всех демократических обществах особую функцию выполняют журналисты. Для «четвертой власти» на HSE Alumni Awards была предусмотрена отдельная номинация, которая превратилась в своеобразный бенефис телеканала «Дождь». Вручавшая награду Наталья Синдеева даже немного сбилась со счета, перечисляя всех выпускников Вышки, работающих на «Дожде». Неудивительно, что и приз достался Ренату Давлетгильдееву — выпускнику тогда еще отделения деловой и политической журналистики ВШЭ 2008 года, а ныне заместителю главного редактора «Дождя». На канале он отвечает за информационное вещание и специальные репортажи, но и с Вышкой не расстается — проводит мастер-классы и помогает с практикой. Надо сказать, что он оказался еще и прекрасным DJ, встав у пульта на неофициальной  части праздника.
Говоря о журналистике, нужно отметить и информационных партнеров церемонии, освещать которую помогали радиостанции Business FM и «Эхо Москвы», а также портал Slon.ru.
В заключительной номинации, «Филантроп», победителем была названа Анна Пучкова (выпуск факультета менеджмента 2006 года). С 2005 года она работала в различных благотворительных организациях, проводила мастер-классы, консультации и тренинги для волонтеров, читала лекции по волонтерству в Вышке, а в 2012 году создала благотворительный фонд «Мозаика счастья». Фонд оказывает помощь детям с ВИЧ, готовит волонтеров, консультирует некоммерческие организации и бизнес, курирует медиа-проект «Нужна помощь.ру» Мити Алешковского. В роли «вручантов» в этой номинации выступили: Катя Берман - Директор фонда "Детские Сердца", директор благотворительного собрания "Все вместе" и Антон Зорькин - телеведущий, журналист и шоу-мен.
Кстати, наблюдать за ходом церемонии можно было не только на двух этажах концертного зала «Известия Hall», но и на сайте hse.ru, где была доступна on-line трансляция торжественной церемонии вручения наград.
Прекрасную атмосферу вечера дополнила музыка в стиле «джаз». Потрясающие голоса Натальи Трифоновой - выпускницы факультета психологии и Анастасии Каманиной -  выпускницы факультета Бизнес-информатики запомнились во время музыкальных пауз церемонии. Неформальную часть мероприятия украсил нежный голос «леди» российского джаза - Анны Бутурлиной.
В преддверии нового года на вечере для выпускников ребята из студенческой организации ICEF Outreach организовали благотворительную продажу выпечки. Также состоялся  ставший уже доброй  традицией благотворительный аукцион. Его провел бессменный Костя Седов, основатель  АНО «Больничные клоуны». Все вырученные средства будут направлены в детские дома, поддерживаемые студентами и выпускниками Вышки.
От всей души еще раз поздравляем победителей и желаем всем дальнейших успехов и удачи!