Когда выбираешь, куда поступать, самое важное — понимать зачем тебе это. В 2012 году я поступила в МИЭФ, руководствуясь понятием «престижно»: двойной диплом, обучение на английском и так далее. Начав учиться, я поняла, что это не мое. Из ступора меня вывела организация ICEF Outreach — оказалось, что за экономикой и математикой стоит нечто большее, и все это ради людей. Я открыла в себе организаторские способности, мне захотелось влиять на процессы, что-то менять в обществе.
Вышка дала мне возможность не отказываться от своих увлечений, а углублять их в сторону научного подхода. В 2013 я поступила заново в НИУ ВШЭ, но уже другой факультет — на кафедру управления НКО, потому что искренне восхищалась тем, что делает Центр исследования гражданского общества и некоммерческого сектора. Это одна из передовых структур, которая проводит важнейшие исследования и конференции.
Если ты пока не знаешь и не понимаешь себя, то пробуй все подряд. В Вышке есть масса студенческих организаций, где можно посмотреть на процессы изнутри и решить, хочешь ли ты прокачиваться в этом направлении. Это огромный плюс для начала карьеры.
После третьего курса я решила искать работу — такую, которой мне бы нравилось заниматься, это честный критерий. Тему HR я стала изучать в HSE Outreach, чтобы разобраться в вопросах текучки волонтеров и лучше организовывать их работу. Я разработала специальные анкеты, начала проводить групповые и индивидуальные собеседования, чтобы сразу определить, какие обязанности им по душе, параллельно изучая литературу и профильные ресурсы. На лето я устроилась в агентство, которое специализировалось на подборе IT-специалистов. Я хорошо прошла стажировку, и меня оставили. Так как агентство находилось прямо за зданием ВШЭ, то мне было удобно совмещать учебу с работой.
Еще в начале стажировки я дерзко заявила, что хочу работать и расти — без этого начало карьеры могло бы стать трудным. Уже осенью я стала полноправным членом команды, и меня охотно обучали, направляли, наставляли. Челленджи вдохновляют, иначе какой смысл в том, чтобы идти дальше?
Когда пробуешь работать, твое восприятие профессии может многократно меняться, потому что делать задачи на практике оказываются совсем другими, нежели предполагалось. Поэтому очень важно стажироваться и практиковаться, и лучше не в одной, а в нескольких должностях, чтобы понять, где ты полезен.
Как ни странно, но работа вдохновила меня продолжить учебу, и я поступила в магистратуру «Психология в бизнесе», снова во ВШЭ. Параллельно я устроилась на работу в KPMG. Я намеренно искала работу в большой компании — это школа жизни для профессионала и во всех смыслах уникальный опыт. Это прививает корпоративную культуру, а в международных компаниях она оттачивалась десятилетиями. Ты можешь видеть результаты своей работы в другом масштабе — наблюдаешь за сотрудниками, отмечаешь их достижения, как они получают повышения и позитивно меняют компанию.
Чтобы преуспеть в HR cфере, надо любить общаться с людьми — этому я научилась еще в HSE Оutreach. Думаю, это главный навык, который надо развивать в этой профессии. Знание психологии помогает мне в карьере с точки зрения взаимодействия с заказчиками и понимания их потребностей. HR-департамент в компании делится на несколько областей — это C&B (Compensation and Benefits), Recruitment, Learning & Development. Я занимаюсь подбором IT-специалистов.
Нет универсальных рекомендаций к тому, чтобы успешно пройти собеседование, поэтому не пытайтесь быть кем-то другим кроме себя. Например, меня как-то спрашивали о волонтерском опыте, о котором я писала в резюме. Значит им важны были мои личностные качества, самоотдача и мотивация больше, чем хард скиллз. Жизнь не состоит из одной лишь работы, есть личные увлечения, хобби, человеческие отношения, и когда коллеги идут играть в настольный теннис — здорово, если ты сможешь их поддержать. А если команда ладит хорошо, то и работает она тоже хорошо.
Сейчас одним из трендов в HR-технологиях является Diversity & Inclusion. В рамках этого направления мы занимаемся адаптацией людей с инвалидностью к работе и социальной жизни. Мы проводили тренинги, давали рекомендации, делали исследования, чтобы уменьшить дискриминацию. Самое сложное — работать с собственной привычкой видеть людей с ограниченными возможностями под определенным углом, нужно бороться со стереотипами и быть просто профессионалом. Как такие тренды влияют на компанию и на общество? Результат можно увидеть в любом «Ашане» — слабослышашие кассиры прекрасно делают свою работу, и это уже прорыв в отношении дискриминации людей с инвалидностью.
Стрессоустойчивость — один из важных факторов работы в HR-среде. Не менее важен широкий кругозор и понимание процессов на рынке, чтобы кандидаты видели в тебе эксперта и доверяли.
Денежная составляющая — это хорошо, но она не всегда является движущим фактором. Нужно думать о любимом деле не как о конечной точке собственного развития, а как о проходном этапе, ведь ты никогда не знаешь своего потенциала наверняка и не стоит впихивать себя в рамки. Да, пока я работаю в большой компании в сфере IT — все это звучит хорошо, но я смотрю дальше и думаю, например, пойти учиться в ВШБИ. Еще меня привлекает профессия тренера — это ближе к моей нынешней магистерской программе и позволяет вырасти в обучении, развитии персонала, бизнес-консультировании или внешней экспертизы. А может, поступлю а аспирантуру на социальную психологию.
Diversity & Inclusion
Подход в HR-практике, в основе которого лежит понимание, оценка и принятие различий между людьми: пола, возраста, расы, сексуальной ориентации и так далее. Согласно этому подходу разнообразие характеристик сотрудников не должно сказываться на качестве их репрезентации в компании, а значит у всех сохраняются равные права и возможности. Задача HR — создать среду взаимопонимания, поддержки и уважения среди самых разных людей, что увеличит вклад сотрудников в успех компании.
C&B подразделение
Специалисты в сфере компенсаций, льгот и организационного развитии. Как правило, в этом сегменте работают наиболее редкие, востребованные и высокооплачиваемые специалисты среди HR. В C&B занимаются организационным дизайном — то есть распределением функционала сотрудников, вознаграждением сотрудников, формируют социальные пакеты, рассчитывают затраты на персонал и устанавливают оптимальный KPI.
KPMG
Одна из аудиторских компаний Большой четверки наряду с Deloitte, Ernst & Young и PwC. Международная штаб-квартира расположена в Амстелвене, Нидерланды. Численность сотрудников KPMG составляет 189 000 человек, офисы открыты более чем в 150 странах. В России компания с 1990 года. KPMG оказывает услуги по управлению бизнесом — это аудит финансовой отчетности, широкий спектр консультационных услуг, включая решение налоговых и юридических вопросов, услуги по совершенствованию показателей эффективности деятельности и управления рисками, а также консультации по вопросам сопровождения сделок, реструктуризации бизнеса и привлечению финансирования. Компания входит в рейтинг 100 лучших работодателей США.